Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиПолитика25 апреля 2024 18:23

Лукашенко сказал вычесть его зарплату из сметы ВНС: «Мне две нельзя получать»

Лукашенко сказал вычесть его зарплату в смете Всебелорусского народного собрания
Валентин ЕФИМЧИК
Лукашенко сказал вычесть его зарплату из сметы Всебелорусского народного собрания. Фото: president.gov.by

Лукашенко сказал вычесть его зарплату из сметы Всебелорусского народного собрания. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси, председатель Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко сказал вычесть его зарплату из сметы ВНС, которая и без того небольшая. Как пишет БелТА, пояснил он это тем, что две зарплаты ему нельзя получать.

25 апреля во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания его делегаты утвердили смету расходов ВНС. Лукашенко прокомментировал этот момент как демократический:

- Чтобы не подставляться и нас потом не критиковали, что мы собрались и весь государственный бюджет съели.

А делегатам собрания Лукашенко сказал, что если они не утвердили бы предложенный бюджет в 1 миллион 510 тысяч рублей, придется его сокращать или увеличивать.

- Как решите, - сказал председатель ВНС. - Утвердите - будем работать. Руководитель секретариата Всебелорусского народного собрания Валерий Мицкевич сказал, что расходная смета сформирована в пределах средств республиканского бюджета на содержание собрания - обеспечения деятельности ВНС и его рабочих органов - в 2024-м.

Лукашенко заметил, что смета сама по себе небольшая, а много и не потребуется. И сразу внес предложение.

- Ты мою зарплату вычти, потому что мне нельзя две получать. Видите, уже сэкономили, - сказал президент и добавил: - Я теперь знаю, чего вы голосовали за меня.

А когда одним из первых проголосовал премьер-министр Роман Головченко, возглавлявший оргкомитет по подготовке и проведению первого заседания Седьмого Всебелорусского народного собрания, Лукашенко заметил:

- Роман Александрович уже проголосовал. Значит, у него деньги в бюджете есть. Ну, если не будет, то мы найдем эти копейки. Это государственное дело. Заработаем эти деньги.

Тем временем Белстат сказал про увеличение в два раза числа электромобилей. А еще статистики сообщили, что зарплаты в Минске обогнали средние в Беларуси почти на 1000 рублей.