Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика26 апреля 2024 8:50

Возможность оказания помощи союзникам указана в Военной доктрине Беларуси

Беларусь указала военную помощи союзникам при агрессии в своей Военной доктрине
София ГОЛУБ
Беларусь указала в Военной доктрине возможность оказания помощи союзникам. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Беларусь указала в Военной доктрине возможность оказания помощи союзникам. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

В Военной доктрине Беларуси, которую опубликовал Национальный правовой интернет-портал, сказано о возможности оказания помощи союзникам.

В частности, в тексте Военной доктрины говорится о том, что Беларусь может предоставить военную помощь союзникам в случае агрессии против них. При этом говорится, что любые действия с применением военной силы, направленные против любого из государств - участников Союзного государства, Беларусью будут рассматриваться как «посягательство на Союзное государство в целом». Поэтому говорится, что в подобном случае будут приниматься «соответствующие ответные меры с использованием всех сил и средств, находящихся в распоряжении» республики.

Кроме того, Военной доктриной предусматривается применение военной силы для защиты союзников по ОДКБ, и также в рамках исполнения взятых на себя международных обязательств.

Также в документе говорится, что Беларусь «с возникновением непосредственной угрозы агрессии реализует весь комплекс мер непосредственной подготовки к обороне, использует предоставленную помощь государств - союзников Республики Беларусь и дружественных ей государств, обеспечивает условия для выполнения задач по вооруженной защите».

Ранее мы писали, что Концепция нацбезопасности и Военная доктрина опубликованы в Беларуси после утверждения ВНС.

Накануне делегаты ВНС единогласно утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину.До этого госсекретарь Совбеза Вольфович раскрыл новации проекта Концепции нацбезопасности Беларуси.

Накануне Лукашенко назвал реальным риском для Беларуси украинский конфликт. Кроме того, Лукашенко заявил, что Запад целенаправленно затягивает украинский конфликт.