Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиПолитика26 апреля 2024 9:49

Утвержденная ВНС Военная доктрина: Беларусь не приемлет расширение НАТО

Беларусь не приемлет расширения НАТО в Военной доктрине, утвержденной ВНС
София ГОЛУБ
В военной доктрине заявили, что Беларусь не приемлет расширения НАТО. Фото: архив БелТА.

В военной доктрине заявили, что Беларусь не приемлет расширения НАТО. Фото: архив БелТА.

Беларусь не приемлет расширения НАТО. Об этом сказано в тексте утвержденной Всебелорусским народным собранием Военной доктрины, которую официально опубликовал Национальный правовой интернет-портал.

В документе говорится, что Беларусь не приемлет продолжающееся расширение НАТО, а также милитаризацию государств, которые входят или стремятся вступить в данный военно-политический блок. Указано, что Минск расценивает это как «опасные процессы, повышающие вероятность возникновения военных конфликтов».

- При этом Республика Беларусь выступает за возобновление прагматичного диалога в военной сфере с указанными государствами (коалициями государств) при условии прекращения ими агрессивных риторики и действий в отношении Республики Беларусь, - заявлено в тексте Военной доктрины.

Но еще в тексте доктрины говорится о том, что НАТО фактически стало инструментом экспансии и способствует установлению контроля США над Европейским континентом. А военно-политическое руководство США и Великобритании создают очаги напряженности в Европе.

- Следствием таких шагов становится повышение агрессивности политики руководства Польши и стран Балтии, формирование ими образа врага из Республики Беларусь в угоду своим внутриполитическим интересам, их активная милитаризация с одновременными попытками необоснованно обвинить Республику Беларусь в эскалации обстановки, - указано в документе.

Все это, как отмечается в Военной доктрине, ведет к нарушению сложившегося баланса сил в регионе и стратегической стабильности. Растут риски международных вооруженных конфликтов и войн между соседними государствами.

Также возможность оказания помощи союзникам указана в Военной доктрине Беларуси.

Ранее мы писали, что Концепция нацбезопасности и Военная доктрина опубликованы в Беларуси после утверждения ВНС.

Накануне делегаты ВНС единогласно утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину.До этого госсекретарь Совбеза Вольфович раскрыл новации проекта Концепции нацбезопасности Беларуси.