Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество28 апреля 2024 9:26

Белорусы смогут получать онлайн сведения о включении в списки тунеядцев с 1 мая

С 1 мая о включении в список тунеядцев в Беларуси можно будет узнать через ОАИС
Алла ВЕТРОВА
В декрет президента "О содействии занятости" в 2024 году внесено много изменений. Они вступают в силу поэтапно. Фото носит иллюстративный характер.

В декрет президента "О содействии занятости" в 2024 году внесено много изменений. Они вступают в силу поэтапно. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

С 1 мая в Беларуси вступают в силу изменения, которые касаются признания белорусов, не занятых в экономике, тунеядцами. Соответствующее постановление Совмина № 53 было опубликовано на Национальном правовом портале еще в январе 2024 года. Одно из положений этого документа вступит в силу 1 мая 2024. С этого времени белорусы смогут получать сведения о включении их в списки тунеядцев онлайн.

Так, граждане смогут получить информацию о включении в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике и оплачивающих услуги с возмещением затрат, посредством Общегосударственной автоматизированной информационной системы (электронной услуги ОАИС). Информация будет доступна с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утверждения такого списка.

Надо сказать, что в 2024 году в декрет президента «О содействовании занятости», более известный как декрет о тунеядцах, внесено довольно много изменений. Часть из них вступили в силу в январе, феврале, часть - в марте и апреле. Новые изменения будут с 1 мая, а также с 1 августа.

Кстати, в Беларуси бюджет прожиточного минимума увеличится с 1 мая 2024. Кому это поднимет пособия и выплаты от государства – подробнее здесь.