Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics

В Беларуси обламывание сирени наказывают серьезным штрафом до 1200 рублей

Букет сирени, наломанный на улице или в парке, может стоить очень дорого
Алла ВЕТРОВА
В городском парке и во дворе многоэтажки сиренью только любоваться, а вот на даче, во дворе собственного дома можно и букет наломать.

В городском парке и во дворе многоэтажки сиренью только любоваться, а вот на даче, во дворе собственного дома можно и букет наломать.

Фото: Ольга ТРОФИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сирень весной 2024 в Беларуси распустилась как никогда рано, ранние сорта благоухают и радуют уже к 1 мая, чего не было много лет. У многих возникает желание наломать букет сирени, принести домой. Но делать это в городе, на улицах, в парках, во дворах многоэтажек нельзя.

Ломать сирень, как и любой другой кустарник или дерево, растущие в городе, нельзя. Это запрещает Закон «О растительном мире». В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, за повреждение деревьев и кустарников предусмотрен штраф до 30 базовых величин (до 1200 рублей) для физических лиц, и в десять раз больше - до 300 базовых величин (до 12 000 рубляй) для юридических лиц.

Наломать букет можно с куста сирени, который растет на дачном участке, во дворе частного дома.

Получается, что в общественном месте сиренью дешевле любоваться, чем ломать. Прекрасное место для этого - сирингарий Ботанического сада в Минске. Большую часть коллекции составляют классические сорта французской селекции семьи Лемуана. Широко представлены сорта белорусских, российских и украинских селекционеров. Последние 30 лет у коллекции сирени неизменный куратор - ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Наталья Македонская.

Кстати, вот информация о скидках в универмагах Минска в мае 2024: ГУМ, ЦУМ, торговый дом «На Немиге», «Беларусь», «Кiрмаш» (здесь подробнее), а вот о датах магнитных бурь в мае 2024 года по данным ученых (подробности здесь).