Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
НовостиЗвезды1 мая 2024 10:43

Народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская отмечает 75-летний юбилей 1 мая

Народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская празднует юбилей
Кира ИВАНОВА
Народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская празднует юбилей. Снимок носит иллюстративный характер.

Народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская празднует юбилей. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская 1 мая 2024 года отмечает 75-летний юбилей.

Ядвига Поплавская родилась в деревне Далидовичи Воложинского района 1 мая 1949 года. Позднее ее семья переехала в Минск. Отец будущей артистки был музыкантом, который сделал много для сохранения и развития белорусской народной культуры. Мать не была профессиональным музыкантом, однако у нее был чистый голос.

В 1972 году Поплавская завершила обучение в Белорусской консерватории по классу фортепиано, а в 1988 году - отделение композиции. В 1971 году она попала в число основателей популярного минского вокально-инструментального ансамбля «Верасы», где занималась аранжировкой, пела, играла на клавишных. В 1973 году в ансамбль пришел Александр Тиханович, который позднее стал ее супругом.

Поплавская и Тиханович в 1986 году были вынуждены покинуть ансамбль, однако уже в 1987 году они попали в только что созданный Государственный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. Победив на музыкальном конкурсе «Песня-88» с композицией «Счастливый случай», артисты создали дуэт под одноименным названием.

В 2006 году указом президента Беларуси Поплавской и Тихановичу присвоили звания народных артистов Беларуси за значительный личный вклад в развитие национальной культуры, сохранение и пропаганду лучших музыкальных традиций.

Ранее мы писали, что белорусская певица Ядвига Поплавская впервые за долгое время вышла на сцену: «Эту традицию заложил Саша Тиханович».

Кроме того, мы писали, что Ядвига Поплавская впервые за долгое время выпустила новую песню: «Нейросеть вдохновилась этой песней!».