Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics

ФСЗН: перечень участников государственного соцстрахования изменен в Беларуси

В Беларуси расширили перечень участников системы государственного соцстрахования
София ГОЛУБ
В Беларуси расширяется перечень участников системы государственного социального страхования. Фото: архив «КП».

В Беларуси расширяется перечень участников системы государственного социального страхования. Фото: архив «КП».

В Беларуси скорректировали перечень участников системы государственного социального страхования, сообщает sb.by.

Так, в Фонде соцзащиты населения Министерства труда и социальной защиты напомнили, что с 1 октября все физлица, чья деятельность отнесена к предпринимательской, будут обязаны уплачивать взносы в бюджет ФСЗН.

- С учетом расширения категорий видов предпринимательской деятельности расширяется и перечень участников системы государственного социального страхования, - прокомментировала замуправляющего ФСЗН Минтруда Екатерина Лихачева.

Так, к новой категории лиц, которые обязаны уплачивать взносы в ФСЗН относятся ремесленники, уплачивающие ремесленный сбор, и лица, которые оказывают услуги в сфере агроэкотуризма, уплачивая соответствующий сбор. Кроме того, отнесли граждан, занимающихся профдеятельностью, уплачивая единый налог.

Представитель Минтруда подчеркнула, что уплата взносов в бюджет ФСЗН позволит формировать пенсионные гарантии данных физлиц.

Но еще в законодательстве предусматривается льгота по их уплате, если плательщики являются получателями пенсий. Сумма взносов равна 29% от самостоятельно установленного ими дохода, но не ниже, чем от размера минимальной зарплаты.

- Взносы будут уплачиваться один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Уплата взносов - только за период осуществления деятельности, - уточнила Лихачева.

Период, когда деятельность не осуществляется, будет задекларирован в документах персонифицированного учета, которые предоставляются один раз в год не позднее 31 марта.

Также КГК сообщил, что минская компания автозапчастей недоплатила налогов свыше 3 млн рублей.

А еще пенсионерка перевела мошенникам 74 тысяч рублей в Щучине, отказываясь верить сотрудникам банка и милиции.