Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics

«Пик активности еще впереди». Энтомолог сказала, когда ждать максимума мошкары в Беларуси

Энтомолог предупредила о приближении пика активности мошек на юге Беларуси
София ГОЛУБ
Пик активности мошек на юге Беларуси еще не наступил. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Пик активности мошек на юге Беларуси еще не наступил. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Белорусский энтомолог предупредила, что пик активности вылета мошек в южных регионах Беларуси еще не наступил, пишет Sputnik Беларусь.

Так, по словам старшего научного сотрудника лаборатории паразитологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Дарьи Довнар, белорусы, проживающие в южных регионах страны с первым потеплением почувствовали первые признаки активности назойливого гнуса. Биолог напомнила, что сроки развития мошек зависят от температуры воды.

- Для большинства видов мошкары их развитие начинается, когда температура воды достигает 8 и более градусов. И чем выше температура воды, тем быстрее будет развитие мошек, - сказала энтомолог.

При этом, когда вода в водоемах прогревается до +16 градусов, мошки остаются активными еще 15-20 дней. А на данный момент вода на юге Беларуси прогрелась до плюс 12-16 градусов.

- Ожидается, что так называемый вылет мошкары, пройдет в традиционные для юга Беларуси сроки - первая - вторая декада мая, - заметила специалист.

При этом энтомолог указала, что сезон активности мошек в этом году затянулся из-за погодных колебаний. А, если бы погода в апреле была более устойчивой, то можно было бы ожидать более раннего вылета.

- Мошка живет месяц-полтора, а пик ее активности длится в среднем две недели, - указала она.

Еще энтомолог добавила, что мошки, обитающие в Беларуси, не переносят заболеваний. Они неудобны только фактором беспокойства, своей назойливостью и болезненными укусами. Но для аллергиков укусы мошек могут быть опасны.

Тем временем до +25 на выходных и похолодание со снегом ожидаются в Беларуси с 3 по 8 мая.

Еще сутенер уговорил 14-летнюю школьницу оказывать секс-услуги в Минске: «После конфликта с мамой согласилась заняться проституцией».