Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics

«Белгоспищепром» сообщил, как Беларусь реагирует на резкий рост цен на какао

«Белгоспищепром»: Беларусь ищет новых импортеров для кондитерской отрасли из-за цен на какао-бобы
София ГОЛУБ
В «Белгоспищепроме» сказали, как в Беларуси хотят снизить риски из-за роста цен на какао в мире. Фото: архив «КП».

В «Белгоспищепроме» сказали, как в Беларуси хотят снизить риски из-за роста цен на какао в мире. Фото: архив «КП».

В «Белгоспищепроме» сообщили, какие меры в Беларуси принимают из-за резкого роста цен на какао-бобы в мире, пишет Sputnik Беларусь.

В частности, по словам замглавы концерна Александра Яковчица, из-за резкого роста цен на сырье для шоколада белорусская кондитерская отрасль ищет новые страны-импортеры какао-бобов. При этом чиновник заметил, что мировой рост цен на какао, конечно, затронет и Беларусь.

- Мы уже это чувствуем, поскольку ситуации, которую мы имеем, не было с 1977 года, - заметил он.

Яковчиц уточнил, что темп роста стоимости какао-бобов в 2023-м в сравнении с предыдущим годом составил 60%. И добавил, что на текущий момент 2024-го рост уже почти двухкратный.

- Последние котировки уже превысили 10 тысяч фунтов за тонну какао-бобов, повторюсь, с 1977 года такого не было, - подчеркнул он.

Еще представитель «Белгоспищепрома» обратил внимание на то, что изменения климата не позволяют собирать тот урожай, который был раньше. Яковчиц рассказал, что в Беларуси основными производителями шоколада и шоколадных изделий являются «Коммунарка» и «Спартак». В себестоимости их продукции какао-бобы занимают около 40-43%. Поэтому сейчас предприятия еще больше сосредоточены на вопросах оптимизации затрат. А также в отрасли очень внимательно подходят к заключению и сопровождению контрактов, делая акцент на сроки исполнения. Третье направление - диверсификация стран импорта.

- Если традиционно это были Гана и Кот-Д'Ивуар, то теперь смотрим на Либерию, Камерун, Венесуэлу, Доминиканскую Народную Республику. Так мы пытаемся снивелировать негативные процессы, которые неизбежно касаются и наших кондитеров, - заключил Яковчиц.

Тем временем КГК сообщил, что минская компания автозапчастей недоплатила налогов свыше 3 млн рублей.

А еще перечень участников системы государственного соцстрахования изменен в Беларуси.