Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics

Риелторы: советский способ обмена квартир без доплаты сохранился в Беларуси

Обмен квартир на рынке жилья в Беларуси может быть осуществлен и с помощью услуги trade-in
Алла ВЕТРОВА
Обмен квартир - одна из возможности улучшить свои условия жизни либо совсем без затрат, либо с минимальными. Фото носит иллюстративный характер.

Обмен квартир - одна из возможности улучшить свои условия жизни либо совсем без затрат, либо с минимальными. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ.

По утверждению специалистов по недвижимости, советский способ обмена квартир без доплаты сохранился в Беларуси, сообщает сайт domovita.by.

Обмен квартирами привлекателен тем, что это простая сделка, не требующая дополнительных средств. Но это работает только в случае обмена равноценными квартирами, а такое – большая редкость.

Договор мены не повлечет за собой отношения с налоговой, с такой квартиры не надо платить налог, потому что это не сделка купли-продажи, в ней нет дохода. А вот в случае, когда квартиры не равны по стоимости, то одна из сторон выплачивает разницу, и это указывается в договоре мены.

Договор мены заверяется нотариально, потом регистрируется в госреестре.

Не самый популярный, но возможный способ обмена квартиры — это услуга trade-in, которую предлагают крупные застройщики. Они могут взять старую квартиру в счет новой, возможно с доплатой разницы. Для покупателя такая схема не очень выгодна тем, что оценку старой квартиры застройщик, как правило, проводит по ее нижней границе рыночной стоимости, и повлиять на это не представляется возможным.

Классическое понятие обмена квартир, как во времена СССР, в современной Беларуси встречается редко. Чаще это все же цепочка сделок купли-продажи, которую помогают выстроить риэлторы.

Кстати, глава горсовета сказал, почему минчане чаще паркуются во дворе, а не на паркинге (здесь подробнее).