Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics

Банк Развития готов платить по евробондам Беларуси в обход Лондона

В Беларуси банк Развития пока не погасил облигации в 500 млн долларов
Кира ИВАНОВА
В Беларуси банк Развития пока не смог погасить облигации в 500 млн долларов. Снимок носит иллюстративный характер.

В Беларуси банк Развития пока не смог погасить облигации в 500 млн долларов. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Банк Развития в Беларуси планирует платить по евробондам в обход Лондона. Подробности рассказали в пресс-службе финансового учреждения.

В сообщении говорится, что банк пока не смог погасить валютные облигации на сумму 500 миллионов долларов. В банке пояснили, что это обусловлено недружественными действиями ряда иностранных государств в отношении Беларуси.

Сказано, что у госфонда тот же агент, что ранее был у Министерства финансов. Речь идет про лондонскую ветвь Citibank. По причине санкций, указанный банк отказывается исполнять обязательства. Теперь выплатить деньги инвесторам через него невозможно. Отмечается, что банк Развития зарезервировал денежные средства для расчета с держателями облигаций, в том числе и набежавшие проценты.

«Готов незамедлительно начать доведение выплат держателям в соответствии с эмиссионной документацией после отмены вышеуказанных санкционных ограничений», - говорится в сообщении.

В банке Развития сейчас видят только одно решение. Оно связано с тем, что денежные средства намерены выплатить по особой схеме после принятия «соответствующего нормативного правового акта». Сейчас данный документ согласовывается в государственных органах.

Тем временем белорусы отдохнут четыре лишних дня в мае 2024 за счет праздников и переноса.

Ранее мы собрали, что можно и нельзя делать в Великую пятницу 3 мая, которую называют Страстной.