Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics

Белорусский юрист сказала, что делать при маленьких выплатах к госпраздникам

Белорусам сказали о действиях при слишком маленьких поощрениях к празднику
София ГОЛУБ
Юрист сказала, что делать белорусам, если выплаты к праздникам слишком маленькие. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Юрист сказала, что делать белорусам, если выплаты к праздникам слишком маленькие. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Юрист областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования объяснила, как поступать при слишком маленьких поощрениях к праздникам в Беларуси, сообщает ресурс 1prof.by.

Недоплаты к праздникам обнаружили во время мониторинга, который проводила главный правовой инспектор труда облорганизации отраслевого профсоюза Татьяна Лазаревич.

При проверке специалист обратила внимание на то, что согласно колдоговору к государственному празднику работникам должны выплачивать премию в размере 3 базовых величин, а сотрудники организации, около 500 человек, получили всего по одной базовой. То есть вместо 120 белорусских рублей получили всего по 40 рублей.

Юрист указала нанимателю на очевидное нарушение и напомнила, что зафиксированные в колдоговоре нормы обязательны к исполнению. Работникам доплатили недостающую сумму - около 37 тысяч белрублей.

Юрист заметила, что при возникновении финансовых сложностей существует порядок приостановления выплат, и вопрос этот должен обсуждаться с профсоюзом, чего не было сделано в данном случае.

Таким образом, при возникновении сомнений о размере выплат, следует обратиться в профсоюз и внимательно изучить колдоговор и приложения к нему.

Тем временем бухгалтер украла у гаражного кооператива 70 тысяч рублей: «Ограничила доступ к своему рабочему месту».

Еще КГК раскрыл масштабную схему хищения дизеля под Солигорском: «Тайно вывозили топливо с нефтебазы».

А Белстат подсчитал стоимость домашнего кулича в Беларуси в 2024 году.