Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics

БПЦ объяснила, почему Благодатный огонь из Иерусалима доставляли дольше обычного

БПЦ объяснила путь Благодатного огня из Иерусалима в Минск на Пасху 2024: самолетом в Москву, оттуда транспортом в Минск
Алла ВЕТРОВА
Благодатный огонь был на Пасху 2024 года доставлен в Беларусь окружным путем через Москву и поэтому позже чем обычно. Фото: belta.by

Благодатный огонь был на Пасху 2024 года доставлен в Беларусь окружным путем через Москву и поэтому позже чем обычно. Фото: belta.by

Белорусская православная церковь объяснила, почему Благодатный огонь из Иерусалима в Минск на Пасху 2024 доставили позже обычного, а именно к утру 5 мая. Причина, как сообщает БелТА со ссылкой на руководителя Синодального паломнического отдела БПЦ протоиерея Александра Ширитона, в том, что в этом году самолет из Минска не полетел в Израиль в связи со сложной ситуацией в этом регионе.

По благословению Митрополита Вениамина было принято решение привезти Благодатный огонь из Москвы, куда его доставили самолетом в специальной лампаде.

«Лампаду зажгли 4 мая в московском аэропорту Внуково в 23.00 по прибытии делегации Фонда Андрея Первозванного из Иерусалима, после чего привезли на транспорте в Минск», - пояснил Александр Ширитон.

К 9 утра 5 мая, к началу Божественной литургии, Благодатный огонь был доставлен в Свято-Духов кафедральный собор в Минске. Представители епархий Белорусской православной церкви смогут взять частицы Благодатного огня и отвезти к себе в епархии к вечерней праздничной службе.

«На праздник Пасхи огонь будет роздан прихожанам», - отметил протоиерей.

Кстати, президент Беларуси Александр Лукашенко очень надеется, что светлый май подарит мир народу Украины (здесь подробнее). Лукашенко поздравил православных христиан с Пасхой, сказав о единстве белорусов (здесь подробности).

А вот об уникальных белорусских пасхальных обычаях: в одной деревне почитают каменную девочку, а в другой ходят с молитвами от дома к дому (здесь подробнее), а здесь о том, что можно и нельзя делать на Пасху. Здесь программа мероприятий, где встретить, что посмотреть, куда сходить 5 мая на Пасху.