Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиСпорт6 мая 2024 3:31

Украинцы потребовали запретить белорусским гребцам отбор на Олимпиаду 2024

Украинцы требуют запрета отбора на Олимпиаду для гребцов из Беларуси и России
София ГОЛУБ
Украинцы требуют запретить белорусским гребцам отбор на Олимпиаду в Париже. Фото: архив «КП».

Украинцы требуют запретить белорусским гребцам отбор на Олимпиаду в Париже. Фото: архив «КП».

Украинская сторона потребовала запретить белорусскими и российский гребцам отбираться на Олимпиаду 2024 в Париже. Соответствующее совместное письмо в Международный олимпийский комитет и Международную федерацию каноэ направили Национальный олимпийский комитет Украины, Министерство молодежи и спорта страны и украинская Федерация каноэ, пишет РИА Новости Спорт.

В частности, украинцы требуют отстранения экипажей белорусских и российских гребцов от участия в отборочном турнире к Олимпийским играм 2024 года в Париже, заявляя, что их допуск к турниру нарушает рекомендации МОК. При этом требуется, чтобы Международная федерация каноэ (ICF) по примеру синхронного плавания не позволяла белорусам и россиянам выступать в дуэтах и командах на международных соревнованиях.

В сообщении сказано, что украинская сторона требует «принять все возможные меры, чтобы предотвратить участие команд российских и белорусских атлетов в международных соревнованиях, включая европейские олимпийские квалификации и другие квалификационные турниры к Олимпийским играм».

Напомним, в апреле 2023-го ICF объявила о допуске гребцом из Беларуси и России к соревнованиям в нейтральном статусе.

Ранее «Комсомолка» писала, что белорусские спортсмены завоевали уже 17 лицензий на Олимпиаду 2024 в Париже вопреки санкциям - и это далеко не все: Соболенко, Литвинович, Колодинская, Гуштын и Золотой.

Кроме того, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о поездке белорусских спортсменов на Олимпиаду в нейтральном статусе: «Если уж ты отобрался и едешь туда в нейтральном статусе, набей им морду».