Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics

Ученые предупредили белорусов про две мощные вспышки на Солнце за день

Белорусов предупредили о второй мощной вспышке на Солнце, вызвавшей вопросы
София ГОЛУБ
Две мощные вспышки произошли на Солнце за день. Фото: архив Reuters.

Две мощные вспышки произошли на Солнце за день. Фото: архив Reuters.

Ученые сообщили о двух мощных вспышках на Солнце, которые произошли друг за другом в один день. Подробнее в лабораториях солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук рассказали РИА Новости.

Так ученые сообщили белорусам и всем жителям Земли, что на Солнце произошла вторая X-вспышка за сутки. Вторая вспышка зафиксирована в том же районе Солнца, что и ее предшественница спустя всего лишь 6 часов после первой.

Произошедшая вторая мощная вспышка на Солнце вызвала у ученых вопросы, так как Солнце не могло накопить достаточное количество вещества за такой короткий промежуток времени.

Предварительно сообщается, что обе солнечные вспышки не сопровождались дополнительной радиационной компонентой, что позволяет считать, что спутниковые группировки находятся в безопасности. При этом геомагнитные последствия от этих вспышек ожидаются не ранее среды. Однако точные формы проявления этого влияний остаются не ясными.

Также ученые сообщили, что магнитные бури на Земле, которые ожидаются в понедельник и вторник, 6 и 7 мая, не связаны напрямую с текущими событиями на Солнце.

Ранее белорусы узнали даты магнитных бурь в мае 2024 года по данным ученых.

Тем временем синоптики объявили оранжевый уровень опасности в Беларуси на 6 мая из-за ливней.

Между тем украинцы потребовали запретить белорусским гребцам отбор на Олимпиаду 2024.