Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics

Глава МИД предупредил, что перебрасываемое из Украины в Беларусь оружие могут использовать против России

МИД: идущее из Украины в Беларусь оружие могут использовать против России
София ГОЛУБ
МИД предупредил о перебрасываемом из Украины в Беларусь оружии. Фотоиллюстрация: архив БелТА.

МИД предупредил о перебрасываемом из Украины в Беларусь оружии. Фотоиллюстрация: архив БелТА.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник заявил, что перебрасываемое из Украины в Беларусь оружие может быть использовано против России, сообщает РИА Новости.

При этом Алейник сказал, что сфера враждебных устремлений на данный момент во многом «нацелена не только на Беларусь, но и на Россию».

- Каналы переброски оружия и взрывчатки, естественно, могут быть использованы в любом месте, - предупредил он.

Еще глава белорусской дипломатии рассказал, что достаточно часто случаются провокации со стороны Украины в виде дронов и предпринимающихся попыток перевезти на территорию Беларуси оружие и взрывчатку для их использования в совершении террористических актов. Алейник констатировал, что за 2023-й и с начала текущего года было пресечено 40 каналов переправки оружия и взрывчатки на территорию Беларуси из Украины. И заметил, что это не может не вызывать озабоченности.

Еще Алейник раскрыл, что КГБ Беларуси обезвредил «резидентуру Украины в количестве 20 человек и порядка тридцати фигурантов задержали из числа диверсантов, которые готовили и планировали, в том числе и террористический акт».

Также глава МИД раскрыл подробности дела вербовки украинкой студентов в Беларуси.

Кроме того, МИД Беларуси заявил, что НАТО может оставить войска в Сувалкском коридоре после учений.

Еще глава МИД сказал, что Беларусь открыта для проведения переговоров по Украине. Кроме того, глава МИД Алейник заявил, что с территории Беларуси не может быть совершена агрессия.