Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics

«Проводится контрольная закупка». Экс-владельцев агроусадеб проверяют в Беларуси

Налоговая проверит владельцев не прошедших перерегистрацию агроусадеб в Беларуси
София ГОЛУБ
В Беларуси налоговая проверяет владельцев неперерегистрированных агроусадеб. Фото: МНС.

В Беларуси налоговая проверяет владельцев неперерегистрированных агроусадеб. Фото: МНС.

В Беларуси налоговые службы проверяют владельцев агроусадеб, не прошедших перерегистрацию в прошлом году. Такую контрольную проверку налоговики провели на Брестчине, сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам.

В частности, налоговая контролирует полноту уплаты сборов в сфере агроэкотуризма, уделяя особое внимание собственникам агроусадеб, не прошедшим перерегистрацию 1 июля 2023-го. То есть сейчас налоговики занялись теми владельцами агроусадеб, которые не получили разрешения местных исполнительных и распорядительных органов на осуществление деятельности, связанной с оказанием услуг в сфере агроэкотуризма. В итоге такие лица не платят налог на профдоход и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

В налоговой обратили внимание, что таким образом в поле зрения инспекции по Брестской области попал незарегистрированный гражданин.

- Проведена контрольная закупка, стоимость недельного проживания в доме с баней в Брестском районе составила 2100 белорусских рублей, рассказали в ИМНС.

Нарушителю вручили письменное уведомление, в котором разъяснили меры ответственности за осуществление физлицами деятельности с нарушением законодательства. Также он должен будет уплатить единый налог - 370 белрублей.

Белорусам в налоговой также предложили сообщать о фактах несоблюдения требований налогового законодательства в контакт-центр МНС по номеру «189».

- Работа в данном направлении продолжается, - предупредили в налоговой.

Кстати, ранее назвали самые частые нарушения в белорусских агроусадьбах: «Было 300 агроэкоусадеб, а после перерегистрации осталось пять».

Тем временем синоптики объявили оранжевый уровень опасности в Беларуси на 6 мая из-за ливней. Кроме того, ученые предупредили белорусов про две мощные вспышки на Солнце за день, вызвавшие вопросы.

Еще план «Перехват» объявлен в одном из районов Беларуси 6 мая из-за гибели 48-летнего мужчины.