Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics

Латвия может остаться без поездов из-за санкций на запчасти из Беларуси и России

Латвия рискует потерять поезда из-за санкций против Беларуси и России
София ГОЛУБ
В Латвии могут остаться без поездов из-за санкций против Беларуси и России. Фото: архив «КП».

В Латвии могут остаться без поездов из-за санкций против Беларуси и России. Фото: архив «КП».

Латвийская железная дорога рискует остаться без поездов из-за санкций, введенных против Беларуси и России, сообщает РИА Новости.

В частности, латвийская компания «Пассажирские поезда» (Pasa ieru Vilciens - PV) обратилась в Сейм страны, требуя исключить запрет на закупки комплектующих для поездов в Беларуси и России.

На данный момент комиссией латвийского Сейма рассматривается вопрос о поправках в закон о закупках, который для заказчика установит требования для участников тендеров, исключающее покупку товаров белорусского и российского производства.

Как считают в латвийской железной дороге, новая норма существенно повлияет на работу PV. Так как парк железной дороги Латвии составляют и поезда советского производства, а большая часть запчастей к ним производится на предприятиях Беларуси и России. Мол, заменить их европейскими поставщиками проблематично, а большую часть и вовсе невозможно.

В PV обратили внимание, что Латвия рискует потерять поезда и будет вынуждена сократить количество составов на линиях, если не будет предусмотрено «разумное исключение» в законе.

- PV сможет эксплуатировать тот подвижной состав, которым владеет и управляет, только до тех пор, пока в ее распоряжении не будет остатка запасных частей, которые в некоторых случаях будут использоваться уже этой весной, - сказано в письме компании к правительству.

Тем временем, МИД Беларуси заявил, что НАТО может оставить войска в Сувалкском коридоре после учений.

А Украина потребовали запретить белорусским гребцам отбор на Олимпиаду 2024.

Между тем посол Беларуси в Египте назвал новые направления туризма для белорусов: «Вся Африка очень перспективная».