Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics

Учитель назвала самые частые ошибки школьников на ЦЭ и ЦТ по русскому языку

Заслуженный учитель Беларуси назвала самые частые ошибки на экзаменах по русскому языку
Вера ЦВЕТКОВА
Больше всего ошибок на экзаменах школьники делают из-за пробелов в учебе в 7-м классе. Фото используется в качестве иллюстрации

Больше всего ошибок на экзаменах школьники делают из-за пробелов в учебе в 7-м классе. Фото используется в качестве иллюстрации

Фото: Иван МАКЕЕВ

Самые частые ошибки выпускников на ЦТ и ЦЭ по русскому языку назвала в интервью sb.by заслуженный учитель Беларуси Инна Винник. Она отметила, что чаще всего «западают» темы, которые школьники изучали в 7 классе.

- Во-первых, это период пика проблем подросткового периода, когда общение со сверстниками - ведущий мотив любой деятельности учащихся, и мотивация к учебе снижается, - сказала Винник.

Во-вторых, считает она, недостаточно двух часов русского языка в неделю для изучения глагола и его форм, всех служебных частей речи. Сложно даются семиклассникам темы правописания причастий, производных предлогов, слитное и раздельное написание наречий, морфемный разбор слов. Поэтому учителя много говорят и пишут о необходимости вернуть третий час в неделю в 7 классе.

Кроме того, затруднения у учащихся вызывают темы, связанные с соотнесением слов с их лексическими значениями.

- Ученику сложно быть успешным и на олимпиаде по русскому языку и литературе, и на экзамене по русскому языку, если он игнорировал уроки истории, обществоведения, русской литературы и белорусского языка… - отметила учитель.

Еще заслуженный учитель Беларуси сказала, когда следует начинать подготовку к ЦЭ по русскому языку.