Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics

Минфин назвал налоги для белорусских инфлюенсеров и блогеров

Минфинансов Беларуси сказало о налогах для блогеров и интернет-экспертов
София ГОЛУБ
В Минфинансов задумались, как взымать налоги с блогеров. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Минфинансов задумались, как взымать налоги с блогеров. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Министерстве экономики Беларуси предложили варианты налогообложения для блогеров и интернет-экспертов, рассказали на СТВ.

Прежде всего, замглавы Департамента по предпринимательству Минэкономики Ирина Бабаченок обратила внимание на то, что в Беларуси существуют реперные точки, по которым отслеживается «быть этому виду деятельности или не быть». При этом чиновница заметила, что государству следует обеспечивать определенный уровень защиты для людей, когда они обращаются за жизненно важными услугами. Например, услугами в образовании, здравоохранении, психологии, так как не у всех срабатывает в этом плане самозащита.

Мол, когда говорится о необходимости определенных аттестации, аккредитации, лицензирования и другие защитных инструментах, то важнее даже не то, в какой форме будет осуществляться этот вид деятельности (ИП, юрлицо или самостоятельная профдеятельность), а в том, как будут допускать к осуществлению этих услуг или работ.

При этом первый замминистра финансов Дмитрий Кийко предложил для категорий, работающих через интернет, утвердить простой способ уплаты налогов, так как иначе проконтролировать эту деятельность невозможно. Представитель Минфинансов пояснил, что с учетом того, что деятельность инфлюенсеров дистанционна, а их большое количество, то «налогового инспектора к каждому не приставишь, и как сделать контрольную закупку, тоже непонятно».

- Там цифровые платформы, которые предполагают часть своего дохода заплатить, должна быть прозрачность. Возможно должны быть безналичные расчеты, донаты, - заключил замминистра.

Также сказали, что размер налогов от ИП в бюджет Беларуси составляет 2-3% - около 1 миллиарда рублей.

Ранее МНС сказало, как новый закон о предпринимательстве повлияет на налоги в Беларуси.

Тем временем Минэкономики сказало об обсуждении проекта перечня видов деятельности ИП с 15 мая.

А еще продажи новых легковых авто выросли в Беларуси в 2,6 раза в апреле 2024 года.