Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics

МИД: генсек ООН считает незаконными санкции против Беларуси

МИД: генсек ООК Гуттериш считает незаконными санкции против Беларуси
София ГОЛУБ
Алейник заявил, что генсек ООН считает санкции против Беларуси незаконными. Фото: архив Reuters.

Алейник заявил, что генсек ООН считает санкции против Беларуси незаконными. Фото: архив Reuters.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник заявил, что глава ООН считает незаконными санкции против Беларуси, сообщает РИА Новости.

В частности, Алейник сказал о том, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш однозначно оценивает незаконность санкций против Минска. Однако он обратил внимание, что ООН не способна влиять на инициаторов антибелорусских санкций.

Еще дипломат рассказал, что Минск работает с ООН, и что налажена прямая коммуникация с генсеком Гуттеришем. В том числе, президент Беларуси Александр Лукашенко поддерживает переписку с Антониу Гутерришем. Он заметил, что санкционные вопросы не единожды обозначались и на уровне главы государства, и в ходе личных контактов с генсеком ООН.

- Сам генеральный секретарь абсолютно однозначно оценивает незаконность и контрпродуктивность санкций, особенно в отношении продовольственной группы товаров и калийных и других видов удобрений, - прокомментировал Алейник.

Еще глава белорусской дипломатии рассказал о том, что Гутерриш четко понимает, что данные ограничения ухудшают ситуацию с продовольственной безопасностью в мире и ведут к дальнейшему голоданию во многих уголках планеты.

С сожалением Алейник сказал о том, что на сегодня ООН «не способна оказать необходимое влияние на инициаторов рестрикций.

- Не просто незаконных, но антигуманных, античеловеческих санкций, которые накладывают западные страны на эти жизненно важные группы товаров, - заключил он.

К слову, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сказал генсеку ООН о компромиссных решениях для глобального мира.

Кроме того, МИД заявил, что Беларусь ответит на санкции Запада на сельхозпродукцию. Ранее глава МИД Алейник заявил о сохранении каналов коммуникации Беларуси с Западом.

Также Беларусь подписала проект соглашения о воздушном сообщении с Саудовской Аравией.

Тем временем Лукашенко и Путин обсудят применение войск с использованием ядерного оружия.