Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics

Налоговая изменила условия проверки доходов белорусов

Стало известно, как изменились условия проверки граждан налоговой инспекцией в Беларуси
Васо Месхи-Георгиади
В Беларуси изменились условия проверки граждан налоговой инспекцией. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Беларуси изменились условия проверки граждан налоговой инспекцией. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Беларуси изменены условия проведения проверок граждан со стороны налоговых инспекций. Соответствующее постановление профильного министерства опубликовано на Национальном правовом портале, а его положения во многом касаются белорусов, которые живут и приобретают, к примеру, дорогие автомобили «не по средствам».

По новым правилам налоговые инспекции при проведении камеральной проверки и переходу к следующему этапу будут обращать внимание на превышение расходов над доходами физлица иначе: ранее это превышение составляло 1000 базовых величин, теперь его увеличили до 1500.

Важный момент: размер базовой величины определяется и фиксируется на день констатирования превышения расходов над доходами, а не на момент проведения проверки.

Если человек не сможет объяснить и обосновать налоговикам доходы, то он обязан заплатить подоходный налог в размере 26: от суммы превышения расходной части над доходной.

Ранее мы писали о программе на 9 мая в Минске: какие мероприятия и когда запланированы в День Победы в белорусской столице.