Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество10 мая 2024 21:01

Что можно и нельзя делать на Антипасху 12 мая, которую называют второй Пасхой

В Беларуси православные верующие празднуют Антипасху 12 мая
Кира ИВАНОВА
В Беларуси православные верующие празднуют Антипасху 12 мая 2024 года. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Беларуси православные верующие празднуют Антипасху 12 мая 2024 года. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Беларуси православные верующие 12 мая 2024 года празднуют Антипасху, или вторую Пасху. Кроме того, первое воскресенье после Пасхи принято называть Фомино воскресенье, когда вспоминают апостола Фому.

Антипасха, история

Указанный праздник никак не противоречит Пасхе и не заменяет ее. В названии Антипасха нет негативного смысла. В переводе с греческого языка оно означает «вместо», «напротив Пасхи», «Воскресение, подобное Пасхе». Праздник считается финальным днем пасхального цикла. Кроме того, на вторую Пасху вспоминают историю апостола Фомы, который усомнился в воскрешении Иисуса Христа.

Антипасха, традиции

Антипасха считается своеобразной альтернативой главному православному празднику – Пасхе. Так, принято печь куличи, красить яйца, посещать службы в церкви. На Антипасху вспоминают то же, что случилось на Пасху – Воскрешение Иисуса – но немного в другом свете. Главный акцент делается на явление Иисуса апостола Фоме. Кроме того, вторая Пасха является новым рождением.

Антипасха, что нельзя делать

Не рекомендуется ссориться, ругаться. Это может навлечь неприятности. Под запретом находится рукоделием. Также не следует тяжелым физическим трудом, бытовыми делами, работами на огороде. На Антипасху запрещено грустить. Не следует на указанный праздник посещать кладбища. Не стоит отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. На праздник старались не оставаться в одиночестве.

Антипасха, что можно делать

По традиции, на праздник собирались всей семьей за праздничным столом, на котором среди прочего были куличи и крашеные яйца. Кроме того, ходили друг к другу в гости. На Антипасху умывались святой водой, чтобы укрепить здоровье, а также сохранить красоту. А еще существовала традиция на вторую Пасху устраиваться свадьбы. Считалось, что союз, заключенный в данный праздник, будет крепким, а молодоженов ждет большое счастье.

Антипасха, народные приметы

Жаркий день предвещает похолодание в конце мая. В том случае, если сильный ветер, то ждали ливней. Ясное небо на восходе обещает теплое лето. Про засуху предупреждает большое количество майских жуков.

Тем временем мы собрали график отключения горячей воды в Минске в мае 2024: полный список адресов, даты отключения.

Кстати, белорусы узнали даты магнитных бурь в мае 2024 года по данным ученых.