Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics

КГК Беларуси вышел на преступную группу, помогавшую уклоняться от уплаты налогов

КГК пресек деятельность преступной группы, оказывавшей услуги по уклонению от налогов
Кира ИВАНОВА
КГК пресек деятельность преступной группы, оказывавшей услуги по уклонению от налогов. Снимок носит иллюстративный характер.

КГК пресек деятельность преступной группы, оказывавшей услуги по уклонению от налогов. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Комитете государственного контроля сообщили, что в Минске была пресечена противоправная деятельность преступной группы, оказывавшей услуги частным компании по уклонению от уплаты налогов. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

В сообщении сказано, что на след участников преступной группы вышли сотрудники минского управления Департамента финансовых расследований. Несмотря на то, что злоумышленники использовали средства конспирации, оперативники смогли вскрыть клиентскую базу группы. Речь идет про компании реального сектора экономики, для которых фигуранты предоставляли фиктивные документы о поставках товаров, а также о выполнении строительных работ.

«Фактически никакие товары в адрес компаний реального сектора экономики не поставлялись, а строительные работы выполнялись ими собственными силами», - уточнили в КГК.

В ведомстве добавили, что все манипуляции с фиктивными документы от имени подконтрольных преступной группе фирм-однодневок (использовались реквизиты 40 фирм) выполнялись с одной целью, которая состояла в занижении затрат частных компаний и неуплаты ими налогов.

В Комитете госконтроля рассказали, что одновременно происходило обналичивание денежных средств, которые были перечислены частными компаниями в адрес подставных фирм. Сказано, что участники преступной группы снимали деньги с карт, оставляли себе вознаграждение, которое доходило до 25% от поступившей суммы. Отмечается, что остальное передавалось должностным лицам компаний-клиентов.

«Те, в свою очередь, использовали обналиченные суммы для выплаты зарплаты «в конвертах» работникам и на личное обогащение», - пояснили в сообщении.

Сообщается, что по месту жительства участников группы, в офисах компаний-клиентов при силовой поддержке СОБР Министерства внутренних дел было проведено более 20 обысков. Во время нашли и изъяли документы, носители информации, мобильные устройства. Также были изъяты компьютерная техника, печати подконтрольных структур, денежные средства в сумме более миллиона рублей.

В КГК подчеркнули, что за уклонение от уплаты налогов в отношении руководителей коммерческий компаний были заведены уголовные дела.

Ранее мы собрали график отключения горячей воды в Минске в мае 2024: полный список адресов, даты отключения.