Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество12 мая 2024 21:01

Что можно и нельзя делать в день Якова Теплого 13 мая, который называют день Иакова Заведеева

Что можно и нельзя делать в день Иакова Заведеева 13 мая на Якова Теплого
Кира ИВАНОВА
Собрали приметы и запреты на день Якова теплого, который отмечают 13 мая. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Собрали приметы и запреты на день Якова теплого, который отмечают 13 мая. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Православная церковь 13 мая вспоминает брата Ивана Богослова – Иакова Заведеева. В народе отмечают день Якова Теплого. Название связано с тем, что с 13 мая устанавливалось тепло, а холода уходили навсегда. Есть еще одно название – Яков звездочный.

Что нельзя делать 13 мая

Не следует в указанный свататься, устраивать помолвки, свадьбы. Согласно приметам, тот, кто нарушит запрет, будет несчастным в браке. Нельзя надевать вещи розового, красного цвета. Считается, что можно так и не встретить на протяжении года свою половинку. День не подходит для длительных поездок, так как можно привлечь неприятности.

Что можно делать 13 мая

По традиции, 13 мая готовили блюда из молочных продуктов, овощей, яиц. День подходит для того, чтобы построить планы на будущее. А еще 13 мая было принято посвящать саморазвитию.

Согласно приметам, если нет звезд на небе, то будет дождь. В том случае, если зацвела черемуха, то в скором времени похолодает. Ясное небо на восходе указывает на теплое лето.

Тем временем мы узнали график отключения горячей воды в Минске в мае 2024: полный список адресов, даты отключения.

Кстати, синоптики сказали про снег и до -3 в большие выходные с 11 по 14 мая в Беларуси.