Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics

Что можно и нельзя делать в Красную горку 12 мая, первое воскресенье после Пасхи

Красная горка 2024 в Беларуси: приметы и запреты на Антипасху
София ГОЛУБ
Приметы Антипасхи, что можно и нельзя делать. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Приметы Антипасхи, что можно и нельзя делать. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Беларуси в 2024 году на 12 мая выпал христианский праздник Красная горка, как называют первое воскресенье после Пасхи. По-другому день Красная горка называют Фоминым воскресеньем. Этот праздник связан с евангельской историей о том, как Христос предстал перед своими учениками после воскресения. Фомы тогда не оказалось вместе с ними, и он не поверил, что Христос воскрес. Но спустя неделю Христос явился Фоме. После чего «Фома неверующий» стал одним из наиболее ревностных проповедников христианства, основав множество церквей в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии, Индии.

Некоторые называют день также Антипасхой, которая является словно «повторением» праздника. Поэтому и отмечать Красную горку следует также как и день Светлого воскресения: радостно и одухотворено. В церквях в этот день в последний раз служится литургия по пасхальному чину. С этого дня после перерыва на время поста возобновляется совершение обрядов венчания. Поэтому и говорят в народе «Кто на Красную горку женится, вовек не разведется».

В первой половине дня на Красную горку поминают усопших, а ближе к вечеру собираются на народные гуляния, надевая красную одежду для привлечения удачи и богатства. В этот день принято встречать и закликать весну, проводя гуляния на высоких горках и возвышенностях, искать себе пару. А вот остаться дома считается плохой приметой, так как те, кто не присоединится к общему веселью или на всю жизнь останутся одинокими, или их будущий брак будет коротким. Супругам в этот день не следует ругаться, чтобы не навлечь в семью затяжные ссоры и беду.

Еще с высоких горок было принято катать крашеные яйца: чем дальше и ровнее оно покатится, тем лучше будет жизнь у гадающего. Можно загадывать желания и бросать монетку в колодец, считалось, что загаданное сбудется. Чтобы привлечь в дом достаток и деньги следует умыться перед иконой. А увидеть во сне умершего родственника - хороший знак, означающий, что вас оберегают.

Праздником Красная горка заканчивается Светлая пасхальная неделя.

Еще мы писали, что можно и нельзя делать 12 мая в день Девяти целителей, который называют толкователи снов.

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к белорусам, говоря о гордости за страну и народ.