Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество12 мая 2024 11:09

Белстат: кто управляет бюджетом в семьях белорусов и как распоряжаются деньгами

Белстат рассказал, кто управляет бюджетом в семьях белорусов
София ГОЛУБ
В Белстате рассказали, как в белорусских семьях принимают важные решения. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Белстате рассказали, как в белорусских семьях принимают важные решения. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Александр ГЛУЗ.

В Белстате ко Дню семьи рассказали, как в белорусских семьях принимают решения о покупках, деньгах и детях.

Так, в ведомстве сообщили, что решения о распоряжении финансами в Беларуси совместно принимают 76,5% женщин и 78,1% мужчин. При этом во время опроса 19,6% женщин сказали, что сами решают, как распоряжаться деньгами, а 3,7% белорусок сказали, что это решают их мужья. На вопрос о распоряжении деньгами 5,9% белорусов сказали, что решение принимают сами, а 15,8% пояснили, что решение чаще всего остается за женой.

Кроме того, статисты узнали, что 89,7% женщин и 90,5% мужчин совместно с супругами принимаю решения о совершении крупных покупок для дома. При этом 7,8% белорусок сказали, что решения о крупных покупках они принимают сами, но еще 2,3% женщин позволяют это решать мужу. Еще 3% белорусов сказали, что сами в семье решают покупать ли в дом что-то дорогое, а 6,2% признались, что решения о крупных покупках за них принимают жены.

В Белстате также рассказали, что совместные решения о воспитании детей в Беларуси принимают 89,4% женщин и 91,5% мужчин. В этом вопросе 10,2% женщин решают сами, а 0,4% доверяют воспитание детей мужчинам. Также 0,8% опрошенных белорусов сказали, что сами принимают решение о воспитании своих детей, а 7,7% мужчин сказали, что в их семьях этим занимаются жены.

Ранее Белстат сообщил, что более 2,6 миллиона семей проживают в Беларуси. Также Белстат сообщил, что более 56 тысяч браков заключено в Беларуси в 2023 году.

И также Белстат сообщил, что более 16,4 тысячи молодых и многодетных семей получили квартиры в 2023.

Еще соцопрос сообщил, что более 68% белорусов считают госсимволику главным национальным символом.