Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics

Попросивший убежище в Беларуси польский судья Шмидт заявил о реакции Дуды

Польский судья Шмидт, попросивший убежище в Беларуси, заявил о реакции на свои действия на родине
Васо Месхи-Георгиади
Экс-судья попросил убежище в Беларуси. Фото: телеканал «СТВ».

Экс-судья попросил убежище в Беларуси. Фото: телеканал «СТВ».

Польский судья Томаш Шмидт, попросивший убежище в Беларуси, рассказал о реакции Дуды. Говоря о мотивах своего поступка, польский судья констатировал, что значимыми для него были соображения безопасности.

- Я должен был убежать из страны ввиду своей безопасности. Около 4 лет были разные преследования по отношению ко мне. Это были угрозы, эта была информация от друзей, что против меня готовится дело, - отметил Шмидт в эфире телеканала «СТВ».

В Минск Томаш Шмидт приехал еще именно в статусе судьи, в белорусской столице он фактически в режиме прямого эфира уведомил президента Анджея Дуду о своей отставке.

- Некоторые польские журналисты утверждают, что вы знаете то, что очень волнует польское правительство? - спросил журналист Томаша Шмидта.

- Меня тоже это интересует – какие же я могу знать секреты? Я не знаю никого в Белом доме, в Пентагоне тоже никого не знаю. Но само предположение достаточно интересное, но немного космическое.

– Как вы думаете, фотография человека позади вас, он уже знает, что вы сделали? - на экране позади экс-судьи появилась фотография Анджея Дуды.

Польские власти не ожидали подобного решения Шмидта. Фото: телеканал «СТВ».

Польские власти не ожидали подобного решения Шмидта. Фото: телеканал «СТВ».

– 100 % и он не знает, что с этим делать, - ответил Томаш Шмидт.

Ранее мы писали о том, что белорусский посол рассказал о тех сферах, где, несмотря на санкции, активно развиваются отношения Беларуси и Венгрии (тут про это).