Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество14 мая 2024 13:17

ГАИ назвала условия, когда в Беларуси при ДТП можно оформить европротокол

ГАИ объяснила, в каких случаях в Беларуси при ДТП можно оформить европротокол
Кира ИВАНОВА
ГАИ объяснила, в каких случаях в Беларуси при ДТП можно оформить европротокол. Снимок носит иллюстративный характер.

ГАИ объяснила, в каких случаях в Беларуси при ДТП можно оформить европротокол. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Госавтоинспекции назвали условия, когда в Беларуси при дорожно-транспортном происшествии можно оформить европротокол. Подробности рассказали в пресс-службе УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

В ГАИ напомнили, что белорусским законодательством предусматривается самостоятельное оформление ДТП его участниками без вызова инспекторов, уточнив, что речь идет про европротокол. И отметили, что необходимо соблюсти определенные условия, чтобы оформить дорожно-транспортное происшествие без участия ГАИ.

Так, подобное возможно, если ДТП случилось с участием двух транспортных средств и вред был причинен только транспортным средствам. При этом характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не должны вызывать у водителей разногласий. Также водители не должны предъявлять претензий к состоянию друг друга. К примеру, лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения или же в состоянии, которое вызвано потреблением наркотических средств.

Еще одно обязательное условие - наличие водительских прав и действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В ГАИ напомнили, что причиненный вред каждому транспортному средству при составлении европротокола может быть оценен в размере до 800 евро по курсу Нацбанка.

Водители могут оперативно получить информацию, связанную с порядком и условиями оформления ДТП без вызова Госавтоинспекции, позвонив в колл-центр по номеру 140.

Тем временем синоптики предупредили про заморозки до -2 градусов в Беларуси 15 мая.

Ранее мы узнали график отключения горячей воды в Минске в мае 2024: полный список адресов, даты отключения.