Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics

СК: 104 фамилии внесли в список подозреваемых по делу «белорусов зарубежья»

В СК Беларуси сказали, что в список подозреваемых по делу «экстремистов зарубежья» внесли 104 фамилии
Кира ИВАНОВА
В СК Беларуси сказали, что в список подозреваемых по делу «экстремистов зарубежья» внесли 104 фамилии. Снимок носит иллюстративный характер.

В СК Беларуси сказали, что в список подозреваемых по делу «экстремистов зарубежья» внесли 104 фамилии. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Следственном комитете Беларуси рассказали, что 104 фамилии внесены в список подозреваемых по делу «белорусов зарубежья». Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что после событий 2020 года, когда органы системы национальной безопасности Беларуси на допустили захвата власти, а также насильственного изменения конституционного строя, часть граждан, которые поддерживали радикальные взгляды и экстремистскую идеологию, уехали из Беларуси. После чего они скооперировались по мелким ячейкам на территориях стран Европейского союза и США, где во главе с беглыми инициаторами начали формировать инструменты для оказания давления на Беларусь.

«При этом сбежавшие решили, что останутся безнаказанными и продолжили оказывать активную помощь в реализации преступных планов основной радикальной группы», - отметили в СК.

В ведомстве акцентировали внимание на том, что примером указанных действий стали акции за границей, цель которых состоит в имитации массовости в поддержке экстремистского движения, изоляция Беларуси на международной арене. Также целью данных акций является демонстрация якобы активной деятельности фиктивных организаций, получение финансирования экстремистских ячеек, экономическое давление, призывы к прорабатыванию более жестких санкций.

В Следственном комитете рассказали, что были получены данные более сотни лиц, которые принимали непосредственное участи в акциях, проходивших в Белостоке, Брюсселе, Варшаве, Праге, Филадельфии и других городах. Список постоянно пополняется. Отмечается, что данные лица признаны подозреваемыми по уголовному делу.

Тем временем мы собрали график отключения горячей воды в Минске в мае 2024: полный список адресов, даты отключения.