Премия Рунета-2020
Беларусь
+30°
Boom metrics

Польский премьер Туск признал, что забор на границе с Беларусью себя не оправдал

Туск сказал, что польский забор на границе с Беларусью себя не оправдывает
София ГОЛУБ
Туск признал, что забор на границе с Беларусью себя не оправдывает. Фото: архив Reuters.

Туск признал, что забор на границе с Беларусью себя не оправдывает. Фото: архив Reuters.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что пятиметровый забор, построенный польскими властями на границе с Беларусью, себя не оправдывает, сообщает Sputnik Беларусь.

При этом Туск обратил внимание на то, что несомненно установленный ранее на границе Польши и Беларуси забор требует значительной реконструкции, что потребует огромных денежных вложений.

- Он сегодня требует, и это будет стоить сотни миллионов злотых, реконструкции, чтобы он действительно был заграждением, - уверен польский премьер.

Кроме того, Туск признал, что забор на польско-белорусской границе не удалось сделать полностью непреодолимым. Но и добавил, что польские власти так или иначе намерены искать способы, чтобы усовершенствовать свое заграждение.

Напомним, протяженность польского забора составляет 186 километров, высота - пять метров. Он обошелся польскому бюджету почти в 400 миллионов долларов. Ограждение оснащено камерами ночного видения, датчиками движения и другой электроникой.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, зачем Польша и Литва построили забор на границе с Беларусью. При этом недавно стало известно, что Польша хочет построить второй забор на границе с Беларусью.

Еще населенный пункт эвакуирован в Лельчицком районе из-за «лесного пожара».

Тем временем МЧС тушит крупный лесной пожар под Ружанами. В его ликвидации задействованы вертолеты МЧС и 10 единиц техники. Кроме того, раскрыты подробности крупного пожара под Ружанами: «Пожар начался вблизи военного полигона».

А белорусские водители обязаны ездить с включенным ближним светом фар с 25 мая.