Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics

«Представляются сотрудниками ФСЗН». Милиция сказала белорусам про мошенников, которые угрожают невыплатой пенсий

Милиция сказала белорусам про мошенников, которые угрожают невыплатой пенсий
Кира ИВАНОВА
Милиция сказала белорусам про мошенников, которые угрожают невыплатой пенсий. Снимок носит иллюстративный характер.

Милиция сказала белорусам про мошенников, которые угрожают невыплатой пенсий. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

Милиция сказала белорусам про мошенников, которые представляются сотрудниками Фонда социальной защиты населения и угрожают невыплатой пенсий. Подробности рассказали в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

Сообщается, что в милицию позвонила жительница Минска. Она рассказала, что ее пожилая мать передала курьеру телефонных мошенников около 70 тысяч рублей в эквиваленте. Сотрудники милиции установили, что деньги забрала преподаватель одного из минских вузов, которая сама оказалась жертвой мошенников.

Сказано, что женщине в мессенджере позвонил неизвестный, который представился сотрудником ФСЗН. Он потребовал уточнить личные данные и загрузить электронное приложение Фонда социальной защиты. Звонивший угрожал, что в случае отказа женщине перестанут выплачивать пенсию.

После того, как была установлена программа, со счета минчанки списали деньги. Затем ей позвонил другой неизвестный, представившийся сотрудников Департамента финансовых расследований. Он заверил, что по причине хищения денег уже начата проверка, но преступники успели от имени женщины оформить заявку на кредит.

«Чтобы помочь в их поимке, минчанка по команде кураторов взяла в трех банках кредиты на общую сумму более 30 тысяч рублей и перевела их на специальные счета», - уточнили в ведомстве.

И добавили, что взамен минчанке прислали поддельные справки о досрочном погашении всех займов. После этого от имени сотрудников милиции преподавателя вуза попросили помочь пожилой минчанке, которая имеет проблемы со здоровьем. Необходимо было забрать деньги и положить их на счет. Указания аферистов женщина выполнила и была задержана сотрудниками милиции.

Тем временем под Лидой собака насмерть загрызла свою хозяйку: «Укушенные и рваные раны обоих голеней и голеностопных суставов».