Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics

«Биологический след нашли на окурке и под ногтями жертвы». ДНК-экспертиза раскрыла убийство женщины в Полоцке 23 года назад

ДНК-экспертиза раскрыла убийство женщины в Полоцке 23 года назад
София ГОЛУБ
ДНК-экспертиза нашла убийцу спустя 23 года. Фото: ГКСЭ.

ДНК-экспертиза нашла убийцу спустя 23 года. Фото: ГКСЭ.

Судэксперты раскрыли жестокое убийство жительницы Полоцка, совершенное в 2001 году, сообщили в управлении Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области.

Криминальная драма разыгралась 23 года назад в районном центре. Дома очевидцами было обнаружено тело убитой пенсионерки 1927 года рождения. Женщину избили и задушили веревкой. Однако сразу выйти на след преступника оперативникам не удалось.

С места преступления изъяли окурок, а также фрагменты срезов ногтевых пластин, на которых мог быть обнаружен биологический материал убийцы.

Однако зацепка к этому уголовному делу появилась только в 2019-м. Центральным аппаратом ГКСЭ была назначена судебная генетическая экспертиза, в рамках которой исследовали окурок, изъятый с места происшествия на современном оборудовании. Извлеченный мужской генотип ДНК поставили на учет и спустя два года, в 2023-м, выявилось совпадение с генотипом жителя Полоцка 1984 года рождения. У мужчины взяли еще образец буккального эпителия, и здесь тоже нашлось совпадение с образцами, изъятыми из-под ногтей жертвы.

Следователи установили, что в апреле 2001-го будучи несовершеннолетним, фигурант поругался с пенсионеркой на почве личной неприязни и стал избивать женщину руками, ногами и иными предметами. А затем задушил ее веревкой. На теле убитой было зафиксировано не менее 23 травмирующих воздействий.

Суд приговорил убийцу к 9,5 года тюрьмы с учетом того, что в момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Еще милиция задержала школьника, забравшего 12 тыс рублей у пенсионерок в Бобруйске.

Также 1,5-годовалая девочка разбилась насмерть, выпав из окна 11 этажа в Минске: «Мама была в комнате, но отвлеклась».

Еще Госконтроль закрыл кафе в Гомеле из-за нарушений: «Без горячей воды, грязь, следы насекомых и персонал без медсправок».