Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиПолитика28 мая 2024 15:53

Лукашенко заявил, что Европа боится спорить с США по украинскому конфликту

Лукашенко заявил о полной зависимости ЕС от США и нежелании украинского конфликта
София ГОЛУБ
Лукашенко сказал, что обсуждал с Путиным, почему Европа боится США. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко сказал, что обсуждал с Путиным, почему Европа боится США. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Европе точно понимают, что украинский конфликт не нужен, но боятся спорить с США, передает пресс-служба президента.

Лукашенко подчеркнул, что, в целом, взгляды Евросоюза и США не совпадают по ряду вопросов. В том числе, мнения разнятся по ситуации в Украине из-за различных целей.

- Разные цели. Европа точно понимает, что эта война в их доме. Ее не должно быть, она не нужна, - прокомментировал он.

При этом Лукашенко уверен, что США игнорируют мнения Европы, а также заинтересованность ЕС в скорейшем разрешении конфликта. Он заявил, что сами европейцы заявляют о том, что американцам все равно, так как конфликт разворачивается на европейском континенте.

- Европейцы говорят: «Американцам все равно. Это у нас идет война. Мы не хотим». Это прямое заявление, открытое, - процитировал президент Беларуси.

Здесь же Лукашенко обратил внимание на то, что Европа, выступая против продолжения украинского конфликта, все-таки идет на поводу у США из-за страха.

Александр Лукашенко раскрыл, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным, они так же обсуждали, почему европейцы боятся американцев. Посчитав, что причины - экономического характера.

- Полная зависимость (в экономике. - Ред,) от Соединенных Штатов Америки. Они же печатают эти деньги и отдают Украине. А мы в виде инфляции потребляем это все, - заключил он.

Тем временем Путин шутя пожалел, что Лукашенко не командует украинскими военными.

Еще Лукашенко вспомнил, как писал стихи в юности: «Писал стихи, как и все в те времена».

И Лукашенко сказал, как реагирует на критические статьи в СМИ.

Также Лукашенко потребовал больше региональной прессы в президентском обзоре СМИ. Кроме того, Лукашенко хочет, чтобы районные СМИ были независимыми.