Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics

Минчанка решила воспользоваться льготами своей умершей пять лет назад сестры

Минчанка может получить два года за пользование льготами умершей сестры
София ГОЛУБ
Минчанка решила воспользоваться льготами умершей сестры. Фото: ГКСЭ.

Минчанка решила воспользоваться льготами умершей сестры. Фото: ГКСЭ.

В Минске задержали пенсионерку, которая пыталась воспользоваться льготами своей умершей сестры. Подробности рассказали в управлении Госкомитета судебных экспертиз по городу Минску.

Минчанку задержали в марте 2024-го на станции метро «Пролетарская», где 76-летняя женщина предъявила подозрительные льготные документы. Горожанка предъявила контролеру кассиру удостоверение инвалида, подтверждающее право на бесплатный проезд в общественном транспорте, но в подлинности документов засомневались.

Эксперт же установил, что бланк удостоверения настоящий. Однако в документе поменяли фото, наклеив другое поверх ламинирующего слоя. Другие изменения в документ не вносили и ничего не дописывали.

Фигурантка рассказала, что это удостоверение принадлежало ее сестре, 1946 года рождения, инвалиду 2 группы, которая умерла около пяти лет назад. Удостоверение было бессрочным, и минчанка захотела воспользоваться льготами умершей сестры для пользования правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

Пенсионерке инкриминируют подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков (ч.1 ст.380 Уголовного кодекса Беларуси). Ей грозит ограничение свободы до двух лет заключения.

Еще милиция предупредила о новом мошенничестве через пенсии в Беларуси.

Тем временем милиция задержала школьника, забравшего 12 тыс рублей у пенсионерок в Бобруйске.

И ДНК-экспертиза раскрыла убийство женщины в Полоцке 23 года назад: «Биологический след нашли на окурке и под ногтями жертвы».

Также 1,5-годовалая девочка разбилась насмерть, выпав из окна 11 этажа в Минске: «Мама была в комнате, но отвлеклась».