Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics

В Беларуси пациенты с диабетом перейдут на картриджную форму инсулина

Пациенты с диабетом будут переведены на картриджную форму инсулина в 2025 году в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Пациенты с диабетом будут переведены на картриджную форму инсулина в 2025 в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Пациенты с диабетом будут переведены на картриджную форму инсулина в 2025 в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси перевод пациентов на картриджную форму инсулина пациентов с сахарным диабетом ожидается в 2025 году. Об этом сообщила замглавврача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава Ольга Салко, передает БелТА.

Она подчеркнула, что со стороны государства уделяется очень большое внимание обеспечению препаратами пациентов с диабетом. По ее словам, согласно концепции инсулинотерапии, которая была утверждена Министерством здравоохранения, в 2025 году все пациенты будут переведены на картриджную форму.

Салко уточнила, что это более удобная форма введения инсулина, так как пациент вводит его не шприцем, а при помощи специальной шприц-ручки. С ее помощью это можно делать в любом месте. Специалист пояснила, что сегодня в Беларуси взрослые пациенты получают генно-инженерные инсулины человека либо во флаконах, либо в картриджах

- Мы ждем собственного производства, чтобы обеспечить абсолютно всех нуждающихся пациентов, которые используют инсулин, картриджной формой, - сказала Салко.

Ранее в Беларуси санстанция нашла кишечную палочку в польских замороженных овощах.

Тем временем мы собрали график отключения горячей воды в Минске в июне 2024: полный список адресов, даты отключения.