Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество30 мая 2024 11:16

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект об амнистии 2024

Законопроект об амнистии к 80-летию освобождения Беларуси принят 30 мая
София ГОЛУБ
Депутаты приняли в двух чтениях законопроект об очередной амнистии в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект об очередной амнистии в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Белорусские депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект об амнистии к 80-летию освобождения Беларуси, сообщает БелТА.

Представляя законопроект, замглавы МВД Геннадий Казакевич обратил внимание, что документ был разработан по поручению президента Беларуси, которое было дано в январе 2024-го на совещании по отдельным вопросам совершенствования законодательства об уголовной ответственности.

От предыдущих этот законопроект отличается тем, что освободившиеся по амнистии будут максимально вовлечены в экономику страны. Например, к осужденным в виде общественных работ, исправительных работ и иных мер уголовной ответственности амнистию применят, только если они на день рассмотрения не менее трех месяцев работают либо обучаются, занимаются иной деятельностью и, соответственно, считаются занятыми в экономике. Кроме того, в проекте закона закреплено установление различных правовых последствий применения амнистии к лицам, которые были осуждены к наказаниям в виде ограничения и лишения свободы.

Ранее мы писали о том, что белорусский парламент готовит законопроект об амнистии 7000 осужденных.

Еще в Госдуме России обратились к опыту белорусских агрогородков.

Тем временем водитель потерял инкассаторский мешок с 20 тысячами рублей под Несвижем: «В мешке были деньги на пенсии и другие выплаты».