Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество12 июня 2024 21:03

Что можно и нельзя делать в день Еремея Распрягальника 13 июня, который называют Бобовник

Что можно и нельзя делать в день Еремея Распрягальника 13 июня на Бобовник
Кира ИВАНОВА
Собрали приметы и запреты в день Еремея Распрягальника, который отмечают 13 июня. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Собрали приметы и запреты в день Еремея Распрягальника, который отмечают 13 июня. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Православная церковь 13 июня вспоминает святого Ермия Команского. В народе принято праздновать день Еремея Распрягальника. Название возникло из-за того, что в названный день распрягали коней, завершая сеять. Однако существует еще одно название - Бобовник. Все дело в том, что с 13 июня сажали бобовые.

Что нельзя делать 13 июня

Не следует 14 июня устраиваться на новую работу, а также переезжать. Предки верили, что могут возникнуть как финансовые трудности, так и проблемы с бытом. Запрещено кричать и ругаться. Подобным можно спровоцировать несчастья.

Что можно делать 13 июня

По традиции, было принято заниматься работами на огороде. Кроме того, в указанный день сажали бобы. Все дело в том, что все посадки, которые были сделаны 13 июня, дадут богатый урожай.

Согласно приметам, плохая погода 13 июня предупреждает про суровую зиму. Если кукует кукушка, то ждали хорошей и теплой погоды. Туман в утренние часы указывает на богатый урожай грибов.

Кстати, мы собрали график отключения горячей воды в Минске в июне 2024: полный список адресов, даты отключения.

Кроме того, мы узнали, когда в Беларуси проводятся дни трезвости в 2024 году: график, даты, районы.