Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество30 мая 2024 13:14

«В среднем белорус ждет пересадку почки почти 151 день». Трансплантолог Руммо сравнил очередь на трансплантацию разных странах

Трансплантолог Руммо: белорус ждет пересадку почки всего 151 день
София ГОЛУБ
Трансплантолог сравнил очередь на трансплантацию почки в разных странах. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Трансплантолог сравнил очередь на трансплантацию почки в разных странах. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо сравнил очередь на пересадку почки в разных странах, сообщает БелТА.

Трансплантолог Руммо подчеркнул, что в Беларуси - один из самых коротких листов ожидании на пересадку почки. И среднестатистическому белорусу приходится ждать трансплантацию почки всего 151 день.

При этом медик заметил, что в Великобритании в среднем ждать эту операцию человеку приходится более 1200 дней.

Руммо заметил, что в Беларуси это считают неприемлемым. И стараются минимизировать очередь на операции, особенно в ситуациях, касающихся онкологии, потому что время там играет очень важную роль, и когда речь идет о кардиохирургии, поскольку люди, ждущие вмешательств, могут умереть и живут очень некачественной жизнью.

- На сегодня у нас один из самых коротких в мире листов ожидания граждан Беларуси на трансплантацию почки, - прокомментировал специалист.

Еще доктор Руммо рассказал, что в Беларуси операций по трансплантации почки выполняется на миллион населения больше, чем в Польше, Германии, в балтийских странах и России.

- Примерно такая же ситуация наметилась в онкологии, кардиохирургии, других высокотехнологичных видах современной медицины, - заключил он.

Также белорусские хирурги заменят 17 тысяч тазобедренных и коленных суставов в 2024.

Еще компания незаконно проверяла работников на детекторе лжи в Беларуси.