Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics

Первый белорусский горнорудный выемочный комбайн назвали Умка

В Беларуси показали первый горнорудный выемочный комбайн, который назвали Умка
Кира ИВАНОВА
В Беларуси показали первый горнорудный выемочный комбайн, который назвали Умка. Фото: телеграм-канал предприятия «Беларуськалий»

В Беларуси показали первый горнорудный выемочный комбайн, который назвали Умка. Фото: телеграм-канал предприятия «Беларуськалий»

Первый белорусский горнорудный выемочный комбайн назвали Умка. Подробности сообщили в пресс-службе предприятия «Беларуськалий».

В сообщение говорится, что президент Беларуси Александр Лукашенко в свое время инициировал проект, связанный с изготовлением отечественного комбайна для добычи калийной руды. В Солигорске показали результат сотрудничества Беларуськалия и Машхимпрома, которое дало возможность выполнить поручение президента в максимально сжатые сроки.

В пресс-службе отметили, что белорусский выемочный комбайн, получивший название «Умка-550», является первым импортозамещающим. У него такие же параметры, что и у комбайна SL-300/550, который ранее предприятие собирало вместе с немецкой компанией. Однако уровень локализации вырос с 20 до 80%. Аналог был создан за полтора года.

«Все последующие комбайны «Умка-550» солигорские машиностроители готовы изготавливать за 6-7 месяцев», - уточнили в сообщении.

По словам генерального директора «Беларуськалия» Ивана Головатого, испытания, проведенные в заводских условиях, показали, что выемочный комбайн «Умка» по своим параметрам ничем не уступает зарубежным разработкам.

- Уверен, что свои высокие технические характеристики комбайн «Умка-550» подтвердит и в шахте.

Он добавил, что в ближайшие два месяца комбайн смонтируют в руднике и начнется добыча руды.

Ранее ученые предупредили белорусов про сильную магнитную бурю с 31 мая по 1 июня.

Тем временем мы собрали график отключения горячей воды в Минске в июне 2024: полный список адресов, даты отключения.