Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2024 13:37

СМИ: клещи-монстры приблизились к соседней с Беларусью Польше

Белорусов предупредили о клещах-монстрах, переносящих смертельную болезнь
София ГОЛУБ
К Польше приближаются клещи-монстры. Снимок используется в качестве иллюстрации.

К Польше приближаются клещи-монстры. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Опасные клещи-монстры приблизились к границе соседней с Беларусью Польши, сообщает РИА Новости.

Информацию об опасном подвиде клещей, распространяющих в Европе, подтверждают исследования ученых. Речь идет о виде кровососущих клещей рода Hyalomma.

При этом ученые предупреждают белорусов и других жителей европейского континента о том, что клещи-монстры могут быть переносчиками смертельной болезни - конго-крымской геморрагической лихорадки.

Известно, что изначально эти крупные и агрессивные клещи обитали на территориях с тропическим климатом, преимущественно, в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Что касается, Европы, то в течении долгих десятилетий клещи-монстры на этом континенте «оставались в тени». Однако в последние годы клещей-монстров в Европе стало становиться все больше, прежде всего, из-за того, что дикие животные, в том числе кролики, перенесли этих паразитов в европейские страны.

На данный момент клещи-монстры больше всего распространились по территории Испании, на Балеарских островах и в Южной Италии. Однако клещей рода Hyalomma сейчас обнаруживают и в Великобритании, Португалии, на Сардинии, Мальте. Буквально недавно клещей-монстров обнаружили в Германии и Швеции, и уже даже на севере Италии.

Но еще эксперты предупредили, что клещ Hyalomma при такой скорости распространения может в скором времени добраться границ соседней с Беларусью Польши.

Ранее мы писали о том, что два человека попали в реанимацию после укуса клещей в Гродно.

А до этого белорусов предупредили о первом пике активности клещей.

Также отцы и матери 3427 детей лишены родительских прав в Беларуси в 2023 году.

Еще водитель Chrysler погиб в жестком ДТП в Городокском районе.