Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics

Новое месторождение нефти открыто в Гомельской области

В Гомельской области открыли новое месторождение нефти
София ГОЛУБ
В Гомельской области начали разработку нового месторождения нефти. Фото: БелТА.

В Гомельской области начали разработку нового месторождения нефти. Фото: БелТА.

На территории Гомельской области открыто новое месторождение нефти. Об этом главный геолог Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения НПЦ по геологии Евгений Корчуганов рассказал БелТА.

Новое месторождения нефти выявили вблизи деревни Заозерье Октябрьского района и считают перспективным. Но, вообще, Заозерьевскую площадку выявили при сейсморазведке еще в 1998-м, а в 2014-м провели детализационные сейсморазведочные работы. В итоге были получены рекомендации к бурению скважины, которое стартовало 26 октября 2022-го. Фактически забой составил 4200 метра.

Кроме того, в процессе бурения отбирался керн, проводились геофизические исследования, позволившие выявить и уточнить параметры нефтеносного пласта в семилукских отложениях.

- В данный момент испытания в эксплуатационной колонне завершено. Получен приток нефти, - указал специалист.

Геологические запасы на Заозерьевской скважине №1 предварительно оцениваются в 150 тысяч тонн. Скважину планируют передать в консервацию, а затем - «Белоруснефти» для проведения пробной эксплуатации.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от главы Минприроды усилить поиски полезных ископаемых в Беларуси: «Копать и искать».

Еще Лукашенко сказал про недооцененные запасы нефти в Беларуси.

Также СМИ сообщили, что клещи-монстры приблизились к соседней с Беларусью Польше.

А Россельхознадзор считает, что Беларусь обеспечит Россию поставками яблок.