Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics

Белоруска потеряла 47 тысяч рублей из-за мошенничества от имени «Беларуськалий»

Жительницы Рогачева думала, что инвестирует в «Беларуськалий», но отдавала деньги мошенникам
София ГОЛУБ
Белоруска доверилась виртуальному инвестиционному консультанту и потеряла почти 47 тысяч рублей. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Белоруска доверилась виртуальному инвестиционному консультанту и потеряла почти 47 тысяч рублей. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Рогачеве женщина потеряла около 47 тысяч белорусских рублей, поверив в мошенническую схему якобы от имени «Беларуськалий», сообщили в управлении Следственного комитета по Гомельской области.

Так, осенью 2023-го 55-летняя белоруска наткнулась в интернете на рекламу о якобы выгодном инвестировании в проекты ОАО «Беларуськалий». Белоруска перешла по ссылке на сайт, не имеющий реального отношения к предприятию. Горожанка поверила восторженным отзывам «народных инвесторов» на фейковом сайте, и сама тоже подала онлайн-заявку.

Вскоре ей стали звонить с абонентских номеров из Великобритании. Но горожанка не ответила, считая, что из-за границы звонят мошенники. Однако спустя пару месяцев, в апреле 2024-го ей позвонили с номера белорусского оператора. Звонивший напомнил о заявке на инвестирование в якобы «Беларуськалий» и спросил, почему женщина все еще не начала инвестировать. А во время убедительного разговора развеял все опасения белоруски и уговорил ее зарегистрироваться на биржевой платформе.

Потом подключился «аналитик», который будто бы помогал женщине совершать сделки на торгах, консультируя в мессенджере в переписках или в формате видеозвонков. Правда, по видеосвязи белоруска видела лишь монитор компьютера собеседника, комментировавшего за кадром биржевые котировки.

Строго следуя инструкциям мошенников, потерпевшая переводила разные суммы на указанные расчетные счета. А за графиком доходности сделки следила в виртуальном личном кабинете на платформе. При этом размер инвестиций все время рос. И тогда, воодушевившись легкой прибылью, белоруска решила сделать крупную ставку - она вложила в бизнес все личные сбережения и кредиты из трех банков.

А как только крупная сумма была получена, белоруске начали врать про аудиторскую проверку, безопасную банковскую ячейку, мошенничество, заградительный тариф. И тогда, поверив в стечение заключений женщина еще опустошила семейный бюджет и взяла деньги в долг.

Всего же за месяц мошенники выманили у жительницы Рогачева около 47 тысяч белрублей.

Расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Напомним, еще в прошлом году «Беларуськалий» предупредил о новом мошенничестве с предложением инвестировать в предприятие.

Также отцы и матери 3427 детей лишены родительских прав в Беларуси в 2023 году.

Еще водитель Chrysler погиб в жестком ДТП в Городокском районе.

И в КГК рассказали, как застройщик в Фаниполе забыл передать квартиры нуждающимся.

Еще СМИ сообщили, что клещи-монстры приблизились к соседней с Беларусью Польше.