Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2024 15:36

Сельчане под Ляховичами жалуются на отсутствие дождя и противоградовую установку

Жители деревни под Ляховичами ополчились на фермера из-за противоградовой установки и отсутствия дождя
София ГОЛУБ
Сельчане в Ляховичском районе считают, что фермеры лишают их дождя. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Сельчане в Ляховичском районе считают, что фермеры лишают их дождя. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Ляховичском районе жители деревни спорят с фермером из-за отсутствия дождя и противоградовой установки. В ситуации разбиралась районная газета «Ляхавiцкi веснiк».

Так, на долгое отсутствие осадков пожаловались жители деревни Ольховцы, которые считают, что из-за противоградовой установки местного фермера в хозяйстве «Яблоневый Посад», они остаются без хорошего дождя.

- Их пушка постоянно стреляет и отгоняет дожди, которые нужны огородам, - уверены сельчане.

Журналисты обратились к фермеру за разъяснениями. И Геннадий Кернога пояснил, что два года подряд в районе случался сильный град, который сильно вредил его яблоневому саду, занимающему 216 гектаров. Для сохранения урожая хозяйство приобрело противоградовую установку «Зенит» и в этом году стало ее использовать.

- Сразу столкнулись с непониманием со стороны некоторых граждан, - сетует хозяин сада.

Фермер рассказал, что противоградовая установка не разгоняет дождевые тучи, но превращает град в обычный дождь. В хозяйстве следят за погодой на четырех ресурсах, и при прогнозировании грозы или града за 20-30 минут до осадков включается установка. Работа «Зенита» устроена на воздействии воздушных ударов на атмосферу и смешивании теплых слоев воздуха с верхними холодными. Таким образом происходит словно «выстрел» и градины тают, превращаясь в дождь. При этом диапазон воздействия установки - 500 метров влево и вправо.

- В этом годы проходили уже четыре дождя, и именно благодаря установке удалось предотвратить град. А нашему саду осадки в виде дождя тоже необходимы, так как сейчас много воды используется для полива, - уверен Кернога.

К слову, в районе с таким же непониманием столкнулось и фермерское хозяйство «Владимир плюс», где также есть противоградовая установка

- Вместо того, чтобы говорить, что фермеры своими устройствами не дают пойти долгожданному дождю людям лучше поблагодарить их за то, что противоградовые установки охраняют огороды, цветники и приусадебные участки и постройки сельчан от града, - прокомментировал замглавы Ляховичского райисполкома Андрей Новогран.

К слову, Россельхознадзор считает, что Беларусь обеспечит Россию поставками яблок.

Тем временем СМИ сообщили, что клещи-монстры приблизились к соседней с Беларусью Польше.

Также отцы и матери 3427 детей лишены родительских прав в Беларуси в 2023 году.

Еще в Заславле спасатели помогли девочке достать из эпилятора застрявшую губу.