Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиПолитика3 июня 2024 8:33

Лукашенко сравнил Путина с Чингисханом

Лукашенко провел параллель между Путиным и Чингисханом из-за украинского конфликта
София ГОЛУБ
Лукашенко сравнил Путина с Чингисханом во время визита в Монголию. Фото: president.gov.by.

Лукашенко сравнил Путина с Чингисханом во время визита в Монголию. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел параллель между президентом России Владимиром Путиным и лидером Монгольской империи Чингисханов, говоря об украинском конфликте, пишет БелТА.

В частности, Лукашенко обратил внимание на то, что часть граждан Монголии восприняли негативно помощь, которую Минск оказал России в связи с проведением специальной военной операции в Украине. И поэтому президент Беларуси пояснил суть происходящего для монгольской аудитории, проведя, как историк, определенные параллели с периодом Чингисхана. Мол, лидер Монгольской империи боролся за страну и защищал своих людей.

- Они погибали на поле боя тысячами. Но если кто-то смел обидеть его воина, он мечом и огнем сметал поселения и этих людей. Что же произошло между Украиной и Россией? А то же самое, - уверен он.

А в продолжение параллели с Чингисханом, защищавшим свой дом, Лукашенко еще напомнил, как в Украине в современном мире, стали сжигать людей в домах.

- Посмотрите: Одесса, как там сжигали русских людей. Общество российское начало давить на президента Путина и на власть: «Вы их должны защитить!». Параллель. Путин защитил своих людей там, - прокомментировал он.

И еще Александр Лукашенко напомнил о прошедших в Минске в 2015-м переговорах в Нормандском формате и заключенных тогда договоренностях, которые, однако, не исполнила Украина. А потом на Западе заявили, что это был такой ход, чтобы дать время вооружиться против России.

- Почему монголы сегодня, имея параллель с Чингисханом, перед которым вы преклоняетесь (и я президента поддержал - это великая страница вашей великой истории, вы ею гордитесь), осуждают Россию? А тем более Беларусь, которая выступила гарантом мирных переговоров? - задал он риторический вопрос.

Здесь же Лукашенко напомнил, как после начала СВО и нескольких раундов мирных переговоров, также и в Беларуси, мирные переговоры были парафированы. Но затем по настоянию Запада их отвергли, а сейчас Запад не дает прекратить противостояние. При этом, отметил Лукашенко, россиянам конфликт не нужен.

- Я это хорошо знаю. Почему не сесть за стол переговоров? Почему не договориться? Американцы хотят утопить Россию в этом противодействии, - объяснил он.

Цель, по словам президента Беларуси, в том, чтобы за время конфликта России и Украины «в одиночку разобраться с Китаем».

- Вот в чем суть их политики, - заявил глава Беларуси.

Еще Лукашенко попросил не критиковать Беларусь из-за поддержки России: «Не делайте нас врагами монгольского народа».

Напомним, сейчас Лукашенко находится с государственным визитом в Монголии. Сначала с президентом Монголии Хурэлсухом он провел переговоры в юрте. Еще Лукашенко сказал о новом этапе сотрудничества на встрече с президентом Монголии 3 июня.