Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиПолитика3 июня 2024 12:30

МИД отреагировал на введение пошлин Евросоюзом на зерно из Беларуси и России

МИД сделал заявление про введение пошлин ЕС на зерно из Беларуси и России
Кира ИВАНОВА
МИД сделал заявление про введение пошлин ЕС на зерно из Беларуси и России. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

МИД сделал заявление про введение пошлин ЕС на зерно из Беларуси и России. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Министерстве иностранных отреагировали на введение пошлин Европейским союзом на зерно из Беларуси и России. Подробности озвучил заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук, передает БелТА.

- Это устранение конкурентов, причем нерыночным способом, - подчеркнул Назарук.

Он акцентировал внимание на том, что это также является нарушением ряда соглашений, конвенций, действующих в рамках международной торговой системы. По его словам, есть еще один момент, который белорусская сторона пока еще не до конца исследовала. Речь идет о том, насколько ЕС исполняется свои обязательства в рамках Всемирной торговой организации.

- По сути, они уходят от конвенциональных пошлин и устанавливают нечто иное. С белорусами якобы так можно, мы не члены ВТО, но Россия - очень существенный партнер в рамках ВТО.

Данный вопрос, подчеркнул замминистра, необходимо исследовать. Он добавил, говоря про ответные действия со стороны Беларуси, что уже был предпринят ряд мер. Назарук уточнил, что белорусской стороне было известно о применении повышенных пошлин, «и в отношении наиболее рьяных членов ЕС у нас приняты соответствующие ответные меры».

- Думаю, партнерам в ЕС наши ответные меры не понравятся.

Кроме того, он заметил, что по расчетам белорусских экономистов, ответные меры соответствуют зеркально тому эффекту, которого намеревались добиться в отношении Беларуси.

Ранее Совет Евросоюза утвердил введение тарифов на импорт зерна из Беларуси и России.

Тем временем Польша ввела санкции против белорусского предприятия «Мозырьсоль».