Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics

Суд дал от 7,5 до 9 лет тюрьмы пятерым гражданам Туркменистана за похищение людей в Минске

Суд дал срок до 9 лет пятерым гражданам Туркменистана, похищавшим людей в Минске
София ГОЛУБ
В Минске вынесли приговор туркменам, похищавшим людей. Фото: стоп-кадр | видео "Беларусь 1".

В Минске вынесли приговор туркменам, похищавшим людей. Фото: стоп-кадр | видео "Беларусь 1".

В Минске вынесли приговор пяти жителям Туркменистана, признанным виновными в похищении людей, сообщили на «Беларусь 1».

Установлено, что жители Туркменистана, начиная с февраля 2023-го заманивали в Минск жителей Египта, затем удерживали их в минских квартирах, забирали ценные вещи и под угрозами вынуждали обращаться к родственникам и просить деньги для выкупа.

Несколько похищенных смогли сбежать и обратиться в милицию. При этом даже на суде обвиняемые угрожали и запугивали свои жертвы, грозились отомстить за несколько минут до вынесения приговора.

Сообщается, что похищение людей гражданами Туркменистана в Минске было сопряжено с совершением ряда имущественных преступлений, грабежей и разбоем. Вину обвиняемых подтвердили показания потерпевших и свидетелей, изъятые по месту их жительства краденые вещи, а также переписки и аудиозаписи в мобильных телефонах фигурантов и т.д.

- С учетом представленных государственных обвинителем доказательств судом Ленинского района города Минска постановлен обвинительный приговор, - прокомментировал старший прокурор отдела прокуратуры Минска Роман Бизюк.

Пятерых граждан Туркменистана суд признал виновными в похищении людей, грабежах, сопряженных с насилием, а также разбое с проникновением в жилище. Их приговорили к заключению на сроки от 7,5 до 9 лет усиленного режима. Также они выплатят штрафы от 8 до 10 тысяч белорусских рублей.

А в Могилеве студент задержан за распространение детского порно.

Еще гродненец позвонил в милицию из-за стука по батарее: «Решил, что соседи удерживаю заложника».

И также в Гродно зеркало упало на годовалого ребенка в магазине.