Премия Рунета-2020
Беларусь
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 9:05

Белорусский врач-отоларинголог сказала, как остановить кровь из носа

Белорусский врач дала совет, как правильно остановить кровь из носа
София ГОЛУБ
Врач сказала, когда из-за кровотечений из носа обращаются к врачу. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Врач сказала, когда из-за кровотечений из носа обращаются к врачу. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Как останавливать кровь из носа у детей из взрослых, белорусский врач-отоларинголог Дарья Курбасова рассказала в программе «Здорово здоровым быть» на «Беларусь 1».

Если речь идет о ребенке, то по словам доктора, первостепенная задача со стоит в том, чтобы успокоить ребенка, так как иначе остановить кровь будет сложно. Если ребенок в том возрасте, когда уже умеет высмаркиваться, то следует дать ему высморкаться и затем прижать крылья носа к перегородке на 5-10 минут. В это же время необходим холод на переносицу. Например, холодный предмет, обернутый тканью.

Если кровотечение не останавливается. То можно сделать ватную турунду, смочить ее перекисью водорода и вставить в нос и также прижать крылья носа к перегородке. Запрокидывать голову при кровотечениях носа запрещено.

- Если за 5-7 минут кровотечение из носа не останавливается, то нужно вызвать скорую помощь, - подчеркнула отоларинголог Курбасова.

Врач заметила, что дети до 3-летнего возраста крайне редко ломают нос, потому что у них в основном там хрящевые ткани. Однако в таком возрасте часто возникают гематомы перегородки носа. С таким диагнозом детей госпитализируют для лечения в стационаре.

Также до +28 и сильные дожди с грозами ожидаются в Беларуси 4 июня