Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics

Налоговые декларации у ИП снова будут принимать на бумаге в Беларуси

Инспекция МНС возвращает прием у ИП налоговых деклараций на бумаге
София ГОЛУБ
Инспекции МНС временно не будут отказывать ИП в приеме налоговых деклараций на бумаге. Фото: БелТА.

Инспекции МНС временно не будут отказывать ИП в приеме налоговых деклараций на бумаге. Фото: БелТА.

Стало известно, что инспекции Министерства по налогам и сборам снова будут принимать налоговые декларации ИП на бумажных носителях, сообщила пресс-служба ведомства.

Так, в МНС заявили, что в Беларуси временно не будут отказывать ИП в приеме налоговых деклараций на бумаге. Это связано с максимальной загруженностью регистрационных центров, которые аккредитованы госсистемой управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи.

- Принимая во внимание многочисленные обращения, поступающие от индивидуальных предпринимателей, о невозможности выполнения в таких условиях обязанности представления налоговых деклараций в электронном виде, представленные ИП налоговые декларации на бумажном носителе после 1 июля 2024-го будут приниматься налоговыми органами в установленном порядке, - указали в налоговой.

Как сообщалось ранее, в Беларуси с 1 июля для всех ИП ввели обязанность по предоставлению налоговых деклараций в электронном виде. Для этого ипэшникам нужно получить сертификат электронной цифровой подписи.

Но еще МНС позволило ИП работать в личном кабинете плательщика и направлять электронные документы с использованием идентификационной карты (ID-карты) без дополнительного атрибутного сертификата. Получить ID-карту можно в территориальном подразделении по гражданству и миграции МВД.

Тем временем председатели райисполкомов прошли военные сборы у границы с Украиной.