Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 7:36

Глава Минобразования заявил об изменениях для белорусских учителей

Министр образования Иванец проанонсировал изменения для будущих учителей в Беларуси
София ГОЛУБ
Иванец назвал новшества для будущих учителей в Беларуси. Фото: архив БелТА.

Иванец назвал новшества для будущих учителей в Беларуси. Фото: архив БелТА.

Министр образования Андрей Иванец сказал об изменениях для будущих учителей в Беларуси, пишет газета «Звязда».

В частности, глава Минобразования проанонсировал серьезные изменения, которые предусмотрены в Беларуси в текущем году. Во-первых, увеличен набор на педагогические специальности практически на 1000 человек.

- Также планируем набрать около шести тысяч первокурсников, которые, надеюсь, в недалеком будущем придут в школу и станут учителями, - заявил он.

Учителей начальных классов, предметников, а также социальных педагогов и педагогов-психологов Иванец назвал теми людьми, которым белорусы смогут доверить своих детей. И уточнил, что чтобы так произошло, предварительно проводилась серьезная работа по корректировке и усовершенствованию учебных программ. Так, что по новым стандартам готовить учителей начали еще в прошедшем учебном году.

- Уже с первого сентября 2023-2024 учебного года наши будущие учителя начали обучаться по новому образовательному стандарту, по новым программам, - уточнил министр.

Иванец пояснил, что принципиальным новшеством стало то, что все будущие педагоги уже с первого курса проходят практику, что позволяет еще на старте обучения прочувствовать профессию. Кроме того, у каждого будущего учителя в учебной программе - блок инклюзивного образования, причем независимо от того, учится студент про специальности дефектолога, преподавателя физики или информатики.

- Блок инклюзивного образования уже включен в программе и является обязательным государственным компонентом, - подчеркнул он.

Также министр образования Иванец высказался об упрощении учебной программы в Беларуси.

К слову, в Беларуси более 28,6 тысячи абитуриентов сдают ЦТ по четырем предметам 6 июня. Ранее мы писали о том, что более 28,8 тысячи белорусских абитуриентов сдавали ЦТ по пяти предметам 3 июня.

Тем временем КГК заявил о 13 удаленных с ЦЭ и ЦТ за шпаргалки и мобильники.

Также Госконтроль нашел выпускника из Бреста, сделавшего фото теста ЦЭ по математике.